Пакеты являются самым популярным видом упаковки для малогабаритной продукции. Однако мало кто знает, что созданы они были сравнительно недавно, примерно в середине 19-го века. До того момента, люди складывали покупки в корзины, сумки, сундучки и полотняные мешки. Это было удобно, пока преобладала оптовая торговля.
Промышленный выпуск полиэтиленовых мешков - производство вредное. Полиэтилен - разновидность мусора: такому пакету надо без малого тысячу лет, чтобы он, наконец, полностью дезинтегрировался. Что же получается? «Поры» земли закупориваются, водостоки и фильтрующие системы забиваются, рыба в море или корова на лугу заглатывает эти пузыри и погибает, поскольку у неё напрочь закупоривается пищеварительный тракт. Черепахи тоже в числе жертв - они, видимо, принимают пластиковые кульки за медуз. Вот вам и «безобидный» пакетик! Функциональная «жизнь» упаковки невелика, и она очень быстро отправляется на свалки, часто стихийные. Избавиться от использованного пластика практически невозможно. До недавнего времени существовало лишь два пути решения проблемы: захоронение и сжигание пластикового мусора. Но пластик не разлагается в почве, а при его сжигании выделяются крайне токсичные для человека вещества. Проникая в почву, «отрава» попадает в грунтовые воды, а потом и в водопровод.
Учеными сейчас ведутся разработки биоразлагаемых материалов, чтобы заменить широко распространенный полиэтилен и полимерную пленку, которые лежат в земле по несколько сотен лет, но мы можем помочь в решении этой проблемы - перейти с покупки полиэтиленовых пакетов на обычную холщовую сумку. А чем еще можно помочь родной природе - смотрите ниже)