:: ::

МЧС информирует

МЧС информирует

МЧС информирует


Пожарно-профилактическая акция "За безопасность вместе!"











Согреться и не загореться!

Уже не первую неделю отметка на термометре около или ниже нуля. И каждый начинает задумываться о том, каким способом обогреть свое жилище. Кто-то для этого использует традиционные способы обогрева, такие как печи, отопительные котлы и электрообогреватели, а кто-то – самодельные электронагревательные приборы, газовые плиты, открытый огонь, что, кстати, категорически запрещено.

Говорит это лишь о том, что, прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы Ваше «домашнее» тепло было безопасное.

Многие предпочитают бороться с холодом при помощи огня газовой горелки. Несмотря на все современные приборы отопления - отказаться от него многие не могут, забывая о том, к каким последствиям это может привести. Во-первых, газ способен вызвать сильное отравление, и, во-вторых, от раскаленной плиты могут загореться предметы, находящиеся рядом. Есть только единственный способ не допустить беды – не использовать газ для обогрева!

Большинство жителей района обогреваются проверенным «дедовским» способом – топят печи. Печи прекрасно отапливают дом даже в сильные морозы, кажется, здесь все проверено и надежно. Но, зачастую, несоблюдение правил эксплуатации печей приводит к трагическим последствиям. Для того чтобы не допустить беды, необходимо перед началом отопительного сезона замазать трещины, побелить и очистить дымоход от сажи. Также необходимо побелить и саму печь, чтобы по следам сажи на побеленной поверхности узнать о возникших трещинах. Перед топочной дверцей прибейте предтопочный лист из негорючих материалов размером 50х70 сантиметров. От печи и дымохода уберите сгораемые материалы. Не применяйте для растопки печи горючие жидкости. Даже в сильные морозы нельзя непрерывно топить печь, лучше топить 2-3 раза, не допуская ее перекаливания. При этом топку печи необходимо прекращать за 2 часа до отхода ко сну, за это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть заслонку дымохода. Нельзя складировать на печах дрова, одежду и другие горючие вещества и материалы. Ни в коем случае нельзя топить печь с открытыми дверцами, оставлять топящуюся печь без присмотра, поручать топку печи детям.

Но не только с помощью печного отопления согреваются граждане. Не менее распространенной причиной пожаров в этот период является использование электрообогревателей. Задуматься о безопасности нужно еще с момента приобретения. Покупать прибор нужно в специализированном магазине, лучше, если это будет прибор закрытого типа и оборудованный системой автоматического отключения. Перед началом эксплуатации электрообогревателя необходимо ознакомиться с инструкцией, ведь зачастую ее нарушение приводит к возникновению пожара. Нельзя оставлять обогреватель без присмотра, сушить на нем одежду и обувь. Размещать обогреватель нужно на негорючем основании подальше от мебели и других горючих предметов. Периодически следует очищать обогреватель от пыли и загрязнений. Следите за исправностью вилок и розеток, не допускайте их нагревания, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети.

Чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций достаточно просто следовать несложным рекомендациям и соблюдать правила эксплуатации приборов.

И помните большинство чрезвычайных ситуаций – итог беспечности самого человека.




ВЫСОКАЯ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ!

Внимание! На Витебщине сохраняется высокая пожарная опасность!

Ежедневно в регионах Витебской области регистрируются загорания травы и кустарников.

Решениями местных органов власти в 15 районах области введен запрет на посещение лесов: в Бешенковичском, Витебском, Городокском, Дубровенском, Лиозненском, Лепельском, Оршанском, Миорском, Полоцком, Россонском, Сенненском, Толочинском, Ушачском, Чашникском, Шумилинском районах.

В четырех регионах введено ограничение на посещение лесов: Верхнедвинском, Глубокском, Докшицком, Шарковщинском районах.

С начала года на Витебщине зафиксирован 91 факт возгораний травы и кустарников, 1 факт пожара торфяника и 13 лесных пожаров.

Уважаемые граждане, воздержитесь от выходов в лесной массив, а также от наведения порядка на подворье при помощи огня! Помните, что выжигать сухую растительность запрещено законом!

Согласно статье 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере до 1200 белорусских рублей (30 б.в.).

В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 480 белорусских рублей (12 б.в.). В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, влечет наложение штрафа в размере от 1200 белорусских рублей (30 б.в.).

Поэтому будьте ответственны, не выбрасывайте на траву горящие окурки, спички, не оставляйте на земле стеклянные бутылки. Не разводите костры в лесу в пожароопасный период.

Разводить костры на придомовых территориях можно, но следует соблюдать ряд важных правил. Для этого должно быть специально подготовленное место. Для розжига нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости, за исключением специально для этого предназначенных. Костры можно разводить в безветренную погоду, нужно обеспечить постоянный контроль за процессом горения. Кроме того, под рукой должны быть емкость с водой, песок или огнетушитель. Уходя, нужно полностью затушить угли.



ИНФОРМАЦИЯ МЧС!

11 августа детская шалость с огнем привела к пожару скирды соломы, в огне которой погиб 10-летний ребенок!

Уважаемые родители!

Обеспечьте контроль за времяпрепровождением детей, не оставляйте их без присмотра!

Напомните им действия при пожаре:

- не паниковать

- нигде не прятаться

- убегать из помещения

- сообщать взрослым

- звонить 112



МЧС БЕЛАРУСИ. ПОМОЩЬ РЯДОМ

Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь разработали мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом», одна из важнейших задач которого – помочь человеку эффективно действовать в чрезвычайной ситуации.

В настоящее время обновленную версию приложения может установить любой владелец современного смартфона или планшета на базе операционной системы Android. Пользователям приложения больше не понадобится в экстремальных ситуациях искать ответы на свои вопросы в Google или «Яндексе» – они всегда будут под рукой.

Информация, размещенная в программном продукте, поможет сориентироваться и эффективно действовать в случае возникновения сложных обстоятельств.

«Пять шагов к спасению» – принцип, согласно которому организована работа приложения.

В разделе «Что делать?» собрано более 50 возможных опасных ситуаций (ливень, гроза, наводнение, снегопад, пожар и др.) и даны рекомендации МЧС, как следует себя вести и действовать.

В приложение встроена интерактивная карта, на которой можно отследить изменения погоды, а также программа оповещения о неблагоприятных и опасных явлениях от Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

В случае масштабной чрезвычайной ситуации природного характера предусмотрено включение дополнительной кнопки «Сообщить о ЧС».

Раздел «Первая помощь» создан при поддержке Белорусского общества Красного Креста и оснащен аудиоподсказками действий по оказанию первой помощи. Программа по обучению навыкам оказания первой помощи аккредитована Европейским справочным центром по обучению первой помощи Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца МФКК.

Раздел «Проверь себя» позволяет с помощью представленных тестов проверить собственные знания, сравнить свои ответы с результатами других пользователей.

Восполнить пробелы в знаниях можно в разделе «Энциклопедия», где собрано много нужных и полезных статей.

Еще одной немаловажной функцией является кнопка для звонка в МЧС «112». Она доступна с любой страницы приложения, причем предусмотрена возможность отправки сообщения или звонка на заданный номер (например, родным, врачу).

Приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом» позволяет каждому обладателю смартфона или планшета быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды и иметь под рукой информацию, как действовать в любой чрезвычайной ситуации.

Скачать его можно с помощью сервиса Play Market. Разработчики будут вам признательны за любые уточнения или предложения по совершенствованию мобильного приложения. Всю информацию можно выслать на адрес электронной почты app@mchs.gov.by.


Наши контакты

+375213656319
+375213655375
detsad3@tolochin.vitebsk-region.gov.by

211092, Витебская область, г. Толочин, ул. Строителей, д.5
Открыть контакты

-
-
Вышестоящая организация
Отдел по образованию Толочинского райисполкома
-
Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь Pravo.by
НЦЗПИ Республики Беларусь
"Будь рядом с ребенком!"